На самом деле, Windows Defender защищал пользователей «окошек» задолго до обновления ОС до десятой версии, просто раньше он по-другому назывался – Security Essentials. Да, недостатков у него была масса, он перегружал систему, при этом полноценной защиты от него можно было не ждать. Но современная версия защитника полностью лишена тех недостатков, это уже полноценная антивирусная система, которая знает всё, что творится в системе. При этом ресурсов кушает немного, вирусная база обширная. В общем, перед отключением интегрированного защитника в пользу сторонних программ, стоит взвесить все плюсы и минусы Windows Defender.
Что за зверь
Интегрированный защитник – плод многолетних усилий разработчиков, которые стремились сделать быструю и эффективную программу, мгновенно реагирующую на самые распространённые и опасные угрозы. Конечно, в независимых тестах Defender не показывает выдающихся результатов, но и провальными их назвать нельзя, они средние, есть сторонние антивирусы с худшими результатами. Кроме того, интегрированный защитник показал высокий процент распознавания вредоносных программ. В преимуществах Defender можно записать:
- уровень глубины сканирования системы лучше, чем у большинства сторонних программ;
- минимальные системные требования к железу;
- небольшой процент фантомных\ложных срабатываний;
- полное отсутствие рекламы и прочих навязываний дополнительных сервисов;
- автоматическая активация;
- отсутствие сбора конфиденциальной информации для коммерческого использования (уже всё есть в основной системе).
Минусы, разумеется, тоже имеются, но их гораздо меньше, чем положительных моментов, да и показывают они себя как незначительные. Некоторые пользователя отметили следующие недостатки:
- иногда пропускает вредоносные программы;
- отстаёт в целом по мощности\надёжности от лидеров сегмента;
- отсутствуют дополнительные функции, которые иногда востребованы.
Способы отключения
В случае использования антивируса от стороннего разработчика, интегрированный защитник автоматически деактивируется, давая новому антивирусу работать в полной мере. Тем не менее, его иногда стоит отключить вручную, чтобы не было никаких конфликтов в системе. Некоторые антивирусы вместе с защитником начинают сильно грузить систему, начинают сбиваться, что приводит к тому, что компьютер остаётся вообще без защиты.
Windows 10
В десятой версии окошек встроенный защитник отключается путём правки реестра. Пользователь для деактивации должен проделать следующие действия:
- Открыть окно выполнить с помощью Win+R, вбить туда regedit и нажать на Enter.
- Откроется каталог реестра, в котором нужно перейти по пути «HKEY_LOCAL_MACHINE → SOFTWARE → Policies → Microsoft → Windows Defender».
- В открывшимся окне ищем DisableAntiSpyware, и переправляем значение ноль н единичку и жмём Ок.
- После этого компьютер следует перезагрузить.
Универсальный способ
Если используется любая другая версия ОС, то отключение происходит по следующему сценарию:
- Устанавливаем бесплатную утилиту WinUpdates Disabler.
- Запускаем её, нажимаем на отключить встроенный защитник и жмём на применить.
- Далее компьютер следует перезагрузить.
Помните, Windows Defender является бесплатным антивирусом с достаточным функционалом и надёжностью, чтобы противостоять основным угрозам. Если соблюдать несложные правила, то безопасность компьютера будет на очень высоком уровне. На самом деле, всё просто, в сеть выходить только с браузером с отключёнными скриптами (на незнакомые сайты), не запускаем подозрительные файлы, проверяем все программы через встроенную в систему песочницу (аналог виртуальной машины). И никакая зараза на ваш компьютер не проберётся.
Лучший антивирус — отсутствие любой спец программы. Ну, есть встроенный Windows Defender и ладушки. И не будите лихо пока оно тихо.