900 миллионов в российский квантовый компьютер

10

Консорциум, в который входят российские финансовые крупные компании, а также университет номер один с фондом исследований составили план на ближайшую пятилетку. В частности, речь идёт о создании сверхмощного отечественного квантового компьютера. Вернее, речь только о выделении девятисот миллионов рублей, тем не менее, цели для выделения благие, задача для освоения несложная. Параллельно с глобальной задачей на эти деньги будут решаться и другие, такие как создание алгоритмов, направленных на решение практических узких задач.

Железо бездушно без математики

Эксперты отмечают, что квантовый компьютер, даже если он будет построен, практической значимости для нас будет иметь чуть больше, чем никакой, если для него не будет создано соответствующее математическое и программное обеспечение. Нужны квантовые алгоритмы, а с ними в нашей стране туго, точнее, со специалистами, которые бы могли их создавать. Нанятые зарубежные специалисты не имеют должного уровня, другие же ехать сюда не спешат.

А создание таких алгоритмов и делает сам квантовый компьютер способным решать тяжёлые задачи, требующие огромных мощностей. Пока для нас такие задачи, как моделирование мыслительного процесса человеческого мозга, недостижимы, впрочем, на таком же отдалении и задача по оптимизации распределения транспортных, торговых, логистических потоков. Да и прогнозирование погоды делается ещё дедовскими способами, либо на импортном оборудовании и программном обеспечении.

9

Но главное, чтобы было подписано соглашение и выделены из бюджета деньги. Что и было сделано на форуме в Сочи, подписан договор о создании квантовой машины на пятьдесят кубитов. Создаваться многокубитный компьютер будет на основе ещё не созданных у нас фотонных чипов, помимо нейтральных атомов, вот они в природе существуют, здесь повезло. Сотрудничество, помимо финансирования, включает в себя постоянные консультации, ежемесячные рабочие встречи, конференции, прочие мероприятия, на которых будут обсуждаться актуальные задачи и обговариваться методы их решения.

Глава лаборатории при МФТИ, занимающейся квантовыми системами прогнозирует создание рабочей системы на пятьдесят кубитов в течение пяти лет. Нет, не силами лаборатории, а вообще, в мире так, возможно будет, поскольку эта область начала стремительно развиваться, и в неё начали поступать инвестиции. Данный проект тоже внесёт свой вклад в ускорение создания реальных квантовых компьютеров, способных решать конкретные, практические полезные задачи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.