Искусственный интеллект развивается отнюдь не в мирных целях

10

Ресурс MarketForecast начал исследовательскую работу по анализу рынка ИИ в оборонной сфере. На текущий год ёмкость рынка оценивается почти в 40 миллиардов долларов, за ближайшие девять лет страны инвестируют в этот сектор полтриллиона долларов. Получается, что развивается технология ИИ совсем ни как полезная для общества возможность, а как средство для создания боевых роботов. Во всяком случае, именно сюда идут почти все деньги, выделяемые на искусственный интеллект.

В данный момент рынок просто взрывной, и растёт он благодаря вливаниям из США, Израиля, Китая и, по некоторым данным, РФ. В новые технологии также вкладываются такие страны, как Япония, СА, Индия и Южная Корея. И большая часть всех бюджетов приходится на боевых роботов. С большим отрывом за роботами идут работы по улучшению компьютерного зрения, далее обработка и понимание естественного языка, то есть распознавание человеческой речи и последняя значимая область – анализ соцсетей.

Амбициозный Китай

9

Ещё год назад власти Поднебесной спрогнозировали скорый паритет с США по вопросам создания ИИ. К середине двадцатых годов Китай ждёт прорыв, и вырвется вперёд планеты всей. Именно так видят будущее китайские чиновники, они хотят потратить на ИИ около 25 миллиардов долларов, и на все смежные индустрии свыше ста миллиардов. К тридцатому году Китай намерен довести инвестиции в ИИ до полутора триллионов долларов. И есть на чём строить прогнозы, за прошлый год китайскими исследователями было подано почти 650 патентов по ИИ, американцы же их оформили всего лишь 130. Правда, о качестве работ сложно судить, но количество говорит, как минимум, в огромной заинтересованности к вопросу и большом внимании.

8

Успехи китайцев связаны с тем, что у них больше данных, людей полтора миллиарда, и большинство из них очень активны в сети. Очень много людей делают покупки даже туалетной бумаги через интернет. Это всё питательная среда для обучения ИИ. Однако в Китае не хватает специалистов высокого уровня. Этот пробел власти страны хотят заполнить привлечением иностранных граждан, которые имеют образование и опыт работы в IT сфере и в робототехнике. Скоро наступит время, когда игнорировать военное применение ИИ больше нельзя будет. Рои дронов уже вытворяют чудеса организации, и это только начало, причём далеко не всё, что уже наработано. Остальное по понятным причинам пока показывать просто нельзя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.