Представлена оперативная память DDR5 с частотой 4400

9

Сейчас на рынке ОЗУ двоевластие, DDR4 вроде как на пике технологическом. И должна доминировать, однако DDR3 всё ещё доминирует. Кажется, что такая ситуация никогда не изменится, память не дешевеет, а третье поколение ещё довольно много чего умеет, во всяком случае в сегменте рабочих решений, образовательных, больших скоростей, чем у DDR3, даже и не нужно. Другое дело – компьютерные игры, некоторым из требовательных уже не хватает пропускной способности современных модулей, и энтузиасты их попросту разгоняют. Но, похоже, скоро доминированию DDR4 придёт конец.

Спецификация DDR5

JEDEC летом текущего года представит финальные спецификации памяти DDR5, и запустит тем самым новую эпоху. Пока работа над завершением разработки продолжается, использоваться в новой памяти будут 7-нанометровы нормы, и ждать осталось месяца два-три, минимум. Однако специалист из компании Micron, а также Cadence уже сейчас сумели создать рабочий прототип модуля памяти формата DDR5 с частотой 4400. Это, конечно, не серийный вариант, а чисто ознакомительный, но направление и тенденции уже просматриваются.

7

Компания Cadence отвечает за разработку контроллера, а чипмейкер Micron, собственно сами модули памяти. Для первой памяти DDR5 использовался 8-гигабатный чип, выполненный по технологии 7 нанометров на заводе компании TSMC. Производительность памяти получилась на уровне 4400MT/s, что почти на 40 процентов выше, чем у самой производительной на сегодняшний день серийной планки DDR4. Приём увеличение производительности чисто бонусом, в основном на DDR5 ставится на увеличение объёмов.

Разработка стандарта DDR5 позволит упростить выпуск чипов памяти 16 ГБ, поскольку вертикальная компоновка там будет более совершенна. По данным издания TechPowerUp, расстояние в ячейках между кристаллами будет увеличиваться, и, скорее всего, тайминги станут несколько хуже. И да, прототип выдал результат с задержкой CAS аж 42, но в оправдание можно отметить, что напряжение было у тестового модуля 1.1 вольта, что уже является удивительным, поскольку четвёртое поколение работает на 1.2 вольта.

8

Специалисты Cadence полагают, что именно частота 4400 с выходом новой памяти станет начальной планкой для DDR5. А уж перспективы роста у стандарта есть вплоть до 6400 и выше. Прогнозы самой Cadence показывают, что новую память следует ждать не ранее следующего года, да и то, поначалу доступность её будет ограничена дорогими серверами.

Повсеместное распространение пятое поколение DDR получит только после 2021 года, именно тогда она сможет обойти по востребованности DDR4.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.