Операционная система - первая и главная программа, позволяющая общаться человеку с персональным компьютером. С ее помощью осуществляется функция центра управления. Решается вопрос гибкости поведения цифрового устройства, предсказуемости. Без этой программы электронная машина бесполезна для обычного пользователя.
Интернет и развитие мобильной телефонии выявили потребность установки операционной системы в различные мобильные устройства. Не смотря на портативность или громоздкость любого вычислителя, суть компьютера в вычислении, принципы работы ОС типичны.
Решая приобрести электронное устройство, человек задумывается о системе, которая предустановленна или будет устанавливаться. Для обычного покупателя выбор невелик. Это Microsoft Windows, возможно Linux не исключено, что Apple Mac Os X. Что выбрать?
«Неповторимая и единственная»?
Весна 1976 года. Стив Джобс со своим другом Стивом Возняк осваивают производство и выпуск компьютеров и основывают компанию. Первые экземпляры собирались в гараже у Стива Джобса. В настоящее время это американская корпорация, выпускающая программное обеспечение к своим изделиям. В соответствии рейтинга агентства исследований Millward Brown, бренд Apple в 2011 году обозначается как самая дорогая торговая марка в мире.
Mac Os система разработана и предназначена только для единственной платформы. «Персоналки» работающие на ОС Windows выпускаются разными производителями в неисчислимом количестве вариантов, компьютеры Mac предлагаются только фирмой Apple. Поменять систему на Macintosh неосуществимо (по крайней мере официально). Поэтому рассматривать саму ОС без привязки к предлагаемому «железу» невозможно. Эта связь привела к непомерно завышенной стоимости продукции компании.
Помимо ограниченного и дорогого ассортимента аксессуаров и гаджетов, устанавливаемая «операционка» сужает пользовательскую свободу. Запрещается дальнейшее свободное распространение, внесение изменений. Компания подразумевает использование для одной задачи только несколько или одну программу, которую сами и предоставляют. Нет гибкости в управлении интерфейса. Выбор бесплатных приложений не удовлетворяет запросы потребителя. Подавляющее большинство компьютерных игр, особенно «топовых», пишется под другие платформы. Поэтому на компьютерах Apple не встречаются мощные видеокарты. Если потребитель специалист в определенной области необходимые, специфические программы найти достаточно сложно.
В 2014 году компания GFI, лидером рынка по антивирусным средствам, проведен рейтинг количества уязвимостей. Настольные компьютеры с фирменной системой Apple Mac Os X и ноутбуки, признаны самими «дырявыми». На втором месте система для мобильных устройств iOS.
Свобода выбора или выбор свободы
Интересное предложение поступило в 1991 году от финского студента. Линус Торвальдс создал ОС Linux в качестве дипломного проекта. Спустя три года «выпустил в свет» свою систему с декларированными принципами о бесплатном распространении и открытостью. Писать под нее программы и модифицировать может любой желающий.
Неподготовленного человека, выбравшего эту систему, ждет жесткое разочарование. Необходимость достаточных знаний для работы с ней обязательное требование. Непривычность структуры и программного обеспечения требуют переобучения тему, кто работал на других операционных системах. Большинство любимых программ не работают. У альтернативных программ интерфейс может отличаться, а некоторые функции не работать. Самые большие вопросы вызывает профессиональный и локально ориентированный софт (бухгалтерские и правовые базы).
Тщательный выбор компьютерного оборудования, особенно внешнего, обязателен. Приобретая USB устройство, сканер, принтер необходимо убедиться в совместимости с операционной системой. Возможны неполадки с драйверами.
Linux представляет собой множество дистрибутивов написанных разными программистами. Нет единого центра технической поддержки. При возникновении неполадок поддержка неожиданно окажется платной. Найти компетентного компьютерщика способного помочь проблематично. Существуют сообщества пользователей системы, которые исполняют роль технической поддержки. При возникновении проблемы можно задать вопрос. Если уровень знания невелик, ответ иногда слишком сложен. Получение немедленного ответа затруднительно.
Семейство Windows. Эволюция
С уверенностью, что дорога в будущее это компьютеры, Билл Гейтс и соучредитель Пол Аллен в 1975 году организовали Microsoft, компанию с идеей о компьютере в каждом доме. В 1981 году по заказу IBM появляется MS-DOS, дисковая операционная система фирмы Майкрософт. В ноябре 1985 года на рынке появляется Windows 1.0 с разными экранами (окнами) по которым нужно щелкать мышкой. Версия с полноценной графической оболочкой 1990 года, Windows 3.0, пробила дорогу к сердцам пользователей.
Поставка и поддержка программного и аппаратного обеспечения становится основным продуктом на протяжении десятилетий. Продукция корпорации сегодня множество новых перспективных тоавров: игровые консоли XBOX для игроманов, средства разработки программ, комплекты серверных программ.
В настоящее время Windows добросовестно трудятся на персональных компьютерах во многих странах мира, и является наиболее востребованной. Последние версии оказались стабильными и практичными в работе. Пользователь, не имеющий глубоких знаний, уже при установке системы получает знания о процессах, действиях и комплектации. Во всем многообразии семейства систем, выпущенных в различное время, переход к новой версии интуитивно понятен и не вызывает затруднений.
Под операционную систему написано громадное количество софта, как платных программ, так и много бесплатных аналогов. Разработчики приложений в обязательном порядке закладывают совместимость с версиями. Опыт, накопленный за длительный промежуток при работе с системой, гигантский. На любые неполадки с ОС или приложением всегда найдется ответ, как исправить ситуацию.
Популярность Windows с течением времени не изменяется. Только последняя, 10-я версия, по утверждению официального блога Microsoft, установлена на 67 млн планшетов и компьютеров. Мы живем в информационном мире и роль компании в изменении этого мира переоценить невозможно.
Спасибо,убедительно.Работаем на Винде.
Попробуйте Линукс сами, а потом сделаете выводы. Я четыре года назад попробовал Убунту и все, забыл Винду как страшный сон, хотя до этого тоже много читал отзывы других и очень сомневался.
Я пробовал и сам на «арчи» сижу. Но проблемно перейти обычному, рядовому пользователю на Unix-подобную систему. Конечно, в Ubuntu, автоматом и драйвера ставятся и программ множество и магазин пакетов отличный все удобно. Но с другими дистрами пользователь не может разобраться (да и не хочет), а зачем? Есть винда, поставил и ноль проблем и игрушки и программки — без проблем, зачем себе мозги е*ать если другие уже решили проблему?
чувак, скачай десятку и не разочаруешься.
Популярность Windows , в первую очередь, определяется не ее «прекрасными» характеристиками, а умелым агрессивным подходом к продвижению (успешный маркетинг). Это операционная система для домохозяек , для которых все должно быть предельно просто.
Неверно утверждение автора о Linux — современные релизы этой ОС (например, Ubuntu)имеют прекрасный графический интерфейс, не уступающий по удобству интерфейсу Windows.
Теперь о самом главном — рекламируемая (:-))) автором Windows имеет множество недостатков, которых лишены ОС Linux и Unix. В первую очередь — это ее ненадежность. Среднее время наработки на отказ (есть такая характеристика) для нее составляет примерно 20 дней !!! А для Unix — примерно 3 года !
Второе — «жадность» Windows к оперативной памяти в сравнении с Unix и Linux.
Производительность Windows тоже оставляет желать лучшего.
Изначально Windows — однозадачная и однопользовательская ОС MS DOS, которую затем оснастили графическим интерфейсом и с помощью некоторых ухищрений сделали «псевдо-многопользовательской».
Ни один приличный Web-сервер не работает под Windows. В банках — тоже Unix.
Про практическое отсутствие вирусов для этих ОС я уже не говорю.
Это так, я с вами согласен. И поповоду Ubuntu тоже (см. Коммент выше). Здесь имеется ввиду удобство пользования, особенно установки программ (чего нет в 99% всех дистров Linux). Драйвера — это всегда проблемно для обычного пользователя даже в Windows, а теперь дайте ему OpenSuse или Debian не non-free, что он будет делать? Исход ясен, думаю.
А про тех, кто нуждается в специализированных программах или просто играх, я вообще молчу и думаю им и на ум не приходит эмигрировать с «окон».
Стройными рядами в шпионскую «десятку»?
А что в наше время не шпионское? Андроид? Apple, со своими айфонами? Которые расручивают свой брэнд по телевизору, что якобы не продаются властям. Ага, какже, прям вот такие они честные. Везде и всюду за нами следят, только вот если вы простой человек, то не наплевать ли вам?
Ерунда какая-то.
Частное мнение автора, которое на 90% не соответствует действительности.
Подтвердите ссылками свои утверждения, если сможете.
Что вам необходимо подтвердить? Что простому пользователю сложно разобраться с Linux и надо ли ему это? Смотрите ответы на комментарии выше.
Я простой пользователь и оказалось что мне надо. Надо потому что уйдя с винды я забыл про то, что постоянно исчезает куда-то место, глючит компьютер, по непонятной мне причине, эпизодически и постоянно переставляешь ОС, что такое вирусы.
По поводу простоты винды, может быть и так, но я так и не смог освоить восьмерку, а «сложную» убунту освоил. Начиная с семерки не смог установить устаревшие модели принтеров и сканер, которые в убунту 10.04 и 14.04 пошли на ура. Поэтому, что лучше, это индивидуально и как я сказал ранее надо пробовать
Что касается невозможности получить помощь при работе в линукс системах, то это не совсем так. Информации в сети очень много, по моим ощущениям даже больше, чем по винде ( стоящая информация по винде в основном платная). Мне очень помогает сайт compizomania.
Да в Linux в том то и преимущество, что вроде бы нет четкой поддержки (не касается таких дистров как Ubuntu, Mint, Alt и т.д. — поддержка от разрабов на ура), но всегда можно получить помощь от других на любом форуме или обратясь к такому же линуксоиду. А получить в Windows подобную помощь и бесплатно практически невозможно, как вы и указали.
Windows 8 — это ошибка, как Vista. Более менее 8.1 подлатали.
Windows 7 — это хорошая удобная ОС, но необходимо все же доводить до ума и она прослужит так же хорошо, как когда-то служила XP.
Windows 10 — другой разговор. Раз уже не начали, то говорить о ней здесь не стоит. Но именно в эту ОС я верю.
Не ну винда чудеса творит. У моей подруги с восьмухи на десятку само перевелось. Вместе в инете с первого сайта все понятно стало. Так что помощь бесплатная есть, если правильно мозгами пользоваться.
Ну, сама система обновиться не могла до Windows 10, скорее здесь невнимательность вашей подруги во время обновлений, вот она и согласилась нажатием на подтверждающую кнопку.
Перед нажатием на эту «подтверждающую кнопку» подруга должна была нажать на подтверждающую кнопку «включить левое полушарие» :-))
Класс!
Вот это самое главное!!
у меня нотбук SONY с Windows 7, обновил до Windows 10, хватило меня на месяца 2-3, пришлось удалить. После обновления очень сильно тормозил, тот антивирус который стоит по умолчанию, лучше вообще забыть по него сразу.
Сейчас сижу на DEBIAN-8 и очень доволен, компьютер работает круглосуточно, сделал свой личный хостинг, с Windows больше не хочу связываться.
Правильный выбор!
Я яБлочный раб!
Поздравляю.
Все системы хороши, все системы нам нужны
Пользуюсь Windows c 2010 года. Выбор сделал по совету человека, который был знаком с разными ОС. В 2015 году, без проблем, семёрку обновил до десятки. За эти годы пользования, только по наслышке знаю о «синих экранах, глюках, вылетах, тормозах» и других не хороших явлений. Антивирусом вначале пользовался «касперским» затем пробовал другие и в итоге, года три назад, перешёл на тот который стоит в системе. Ну а что касается «шпионажа», то нельзя исключать и вариант «проделки конкурентов». Поэтому мне остаётся только благодарить тех людей, которые трудятся над Windows. Своим старанием они позволяют мне, рядовому пользователю, заниматься своими делами, а не «ковырянием» в драйверах, реестре, биосе. И если захочу перейти на другую ОС, то не стану выдумывать недостатки Windows.
Из высказываний других стало понятно, что не только на вкус и цвет, но и на ОС товарищей нет!
В статье сплошные неточности о другие операционные системы кроме віндовса, а сам виндовс перехвалений.
Тупая статья.
Я перешёл на mac лет 5 назад с винды. На винде начинал с 3.1 . И в принципе очень все нравится, все намного быстрее и проще. Основных преимуществ для себя вижу 3: стабильность и скорость работы, защищенность в плане информационной безопасности и конечно меньшее воздействие вирусов ( например истерика с wannacry вообще обошла стороной). Но в последнее время надо признать что windows набирают обороты и появляются неплохие ноутбуки с виндой и что самое неприятное все чаще программы на mac начинают вылетать… С Mac вряд ли перейду на windows, но если честно рассуждать, то windows не плохая система и говорит что она г…но уж точно неправильно …