В Иннополисе поставили один из мощнейших в РФ суперкомпьютеров Nvidia DGX

10

В этот раз в Иннополисе установили не российскую разработку суперкомпьютера, а серийную модель от компании Nvidia DGX. На борту рабочей станции восемь графических ускорителей Tesla V100. Поскольку добирались комплектующие до российского города через множество заградительных пошлин, то стоимость машины получилась более чем внушительной – восемь миллионов рублей.

Аппаратная начинка

Внутри серийного суперкомпьютера установлено два камня Xeon E5-2698 от Intel, каждый имеет по 20 ядер, работающих на частоте 2.2 GHz, управляется железо ОС Linux дистрибутиве Ubuntu. Восемь видеоускорителей Tesla V100 с 5120 ядрами у каждого. Компьютер в совокупности выдаёт производительность 960 TFLOPS, то есть настолько же мощный, как последний суперкомпьютер российского производства в Дубне, который, по словам российских учёных, претендует на топ 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире.

9

В проектах по машинному обучению этот компьютер показывает результаты почти в сто раз выше серверного компьютера, работающего на центральных процессорах. Система Nvidia DGX содержит 41 тысячу ядер CUDA – эта архитектура параллелит вычисления, увеличивая производительность за счёт работы графических ускорителей.

Для чего используется

6

Производительную машину получил для работы Университет Иннополиса, что расположен под Казанью. Учёные на его мощностях будут разрабатывать алгоритмы движения ещё одного творения Тарстана – беспилотного КамАЗа. Бортовую систему автомобиля будут обучать безопасно передвигаться в различных условиях, как дорожных, погодных, так и суточных. Также в планах поработать над антропоморфным роботом, которого будут учить передвигаться по разным дорожным покрытиям и пересечённой местности. Если будут оставаться ресурсы, то на компьютере будут обрабатывать данные для отечественной геоинформационной платформы в формате 4D.

7

Система DGX-1 способна сократить время на все расчёты, которые необходим для обучения нейросетей с многих недель до часов. Это позволит учёным использовать большие объёмы вводных данных, все гипотезы будут проверяться в разы быстрее, исследования многократно ускорятся, и, возможно, будут получены реальные прорывные результаты. Последние во многом зависят не от наличия хороших идей, а от вычислительных ресурсов, и когда они ограничены, даже малейших подвижек приходится ждать годами.

SONY DSC

SONY DSC

Насколько будет загружен суперкомпьютер, пока неизвестно, но студенты на него тоже имеют виды, и хотят использовать его мощности для собственных проектов и учебных работ. А пока дорогое оборудование спрятали в защищённой серверной за тремя замками, и чтобы получить к нему доступ, необходимы заранее авторизованные и одобренные руководством биометрические данные.

Отметим, что покупка серийного DGX-1 от Nvidia, это не единственный суперкомпьютер в нашей стране, есть ещё знаменитый, но уже устаревший «Ломоносов-2», который, впрочем, до сих пор числится в топе ста мощнейших компьютера в мире. Также есть несколько машин, которые входят в топ 500.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.